Противодействие международному терроризму

Материалы партнеров

dis150

dis149

dis148

dis147

dis145

 

 


 



Ссылки на сайты борьбы с терроризмом

Расследование убийства суфийского шейха Саида Афанди завершено

Печать

Расследование резонансного дела об убийстве в 2012 году дагестанскими боевиками известного суфийского богослова шейха Саида Афанди Чиркейского, которое вел Следственный комитет России, завершено.

Убийство шейха было совершено боевиками из банды бывшего кадия (шариатский судья) Магомеда Сулейманова 28 августа 2012 года. Теракт, в результате которого погибли сам Саид Афанди и шесть человек из его окружения, был осуществлен смертницей Аминат Сапрыкиной — русской, принявшей ислам. Ей удалось проникнуть в дом шейха в селении Чиркей Буйнакского района под видом одной из многочисленных посетительниц богослова.

Трое предполагаемых соучастников покушения были задержаны сотрудниками ФСБ в декабре того же года по поручению СКР. Ими оказались Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев. Как полагает следствие, они участвовали в подготовке смертницы, помогли ей собрать бомбу мощностью 6 кг в тротиловом эквиваленте, а потом на личном автотранспорте доставили в село Комсомольское Кизилюртовского района. Оттуда она уже на такси выехала в Чиркей.

В виду большого резонанса, вызванного убийством шейха, дело было передано из Дагестана в Москву. Там сотрудники главного следственного управления СКР инкриминировали подозреваемым совершение преступлений по ст. 205, 105, 222, 223 и 167 УК РФ (террористический акт, умышленное убийство, незаконное хранение и изготовление взрывчатки и оружия, а также умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Затем дело подозреваемых в убийстве Саида Афанди было объединено с делом их земляков Шамиля и Махулавы Сидикбековых, которых арестовали за захват заложника. Братья вместе с сообщниками осуществили в 2012 году похищение в Подмосковном городе Видное бизнесмена Юрия Сурлевича, рассчитывая получить за него выкуп в 500 млн руб. Бизнесмен, однако, сумел освободиться сам, схватив оставленный злоумышленниками по невнимательности автомат и открыв огонь по своим похитителям. Братья Сидикбековы были ранены, их задержали в больнице, куда те обратились за помощью.

Следствие предполагало, что братья входили в одну банду с террористами Магомеда Сулейманова и занимались добычей денег для своей организации. Однако эта версия подтвердилась лишь частично. В результате братья Сидикбековы, один из которых за участие в боевых действиях был награжден двумя орденами Мужества, уже предстали перед Мособлсудом. Им были предъявлены обвинения по ст. 222, 325, 162, 126, 163, ст. 30 ч. 3, ст. 105 и 209 УК (незаконный оборот оружия, похищение или повреждение документов, разбой, похищение человека, вымогательство, покушение на убийство и бандитизм).

На днях ГСУ СКР завершило расследование и по делу подозреваемых в убийстве Саида Афанди. Сейчас трое арестованных знакомятся с материалами своего дела, затем оно отправится на утверждение прокурору, сообщает "Коммерсантъ".

 

 

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy