Противодействие международному терроризму

Материалы партнеров

dis150

dis149

dis148

dis147

dis145

 

 


 



Ссылки на сайты борьбы с терроризмом

Освобождение Маалюля

Печать

В районе Калямун провинции Дамаск, как уже сообщалось ранее, освобождён от бандгруппировок террористов город Маалюля, который оставался в руках исламистов несколько месяцев. Вошедшие на территорию города воинские подразделения зачистили от боевиков территории христианских храмов и монастырей, история которых уходит в глубину времен первых святых.


Местные жители этого населённого пункта до сих пор являются единственными на земле носителями арамейского языка, на котором говорил Спаситель.

В преддверии наступления святого праздника Пасхи освобождение Маалюли стало особо значимым событием для всех христиан Сирии, региона и христианского мира.

Для того, чтобы понять духовное значение этого святого места стоит напомнить его историю. До событий в Сирии здесь был открыт центр по изучению арамейского языка, куда приезжали лингвисты со всего мира, чтобы усовершенствовать свои знания. В Маалюле находится одна из главных христианских святынь Сирии – патриарший монастырь святой равноапостольной Фёклы Иконийской. Над обителью расположена пещера, в которой жила и была погребена святая Фёкла, ученица апостола Павла.

На арамейском языке слово «маалюля» означает «проход» или «вход», таким образом, в честь чуда Господня это селение получило своё название. Чудо это, по преданию, произошло, когда Святая Фёкла, будучи изгнанной правителем Антиохии, дошла до Калямуна. По пути святая Фёкла проповедовала христианское учение и творила многие чудеса. Весь свой путь она шла пешком, но силы покинули её, а чтобы добраться до ближайшего селения, надо было преодолеть высокую гору. Тогда святая Фёкла, пав на колени, обратилась к Господу с просьбой о помощи. И произошло чудо – гора раздвинулась и образовала узкий проход, по которому святая вышла к селению, где и осталась жить в пещере горы, получившей то же название, рядом с местом, где Господь даровал ей чудесное спасение. Она до конца дней своих прожила в этой пещере, проводя дни в посте и в молитве. К ней часто приходили люди из разных мест, многих из которых она наставила на путь спасения и исцеляла водой из источника, который до сих пор бьёт в её пещере.

После смерти святой Фёклы около её пещеры местными христианами был создан алтарь, который сохранился до наших дней. В IV веке здесь основали женский монастырь во имя святой равноапостольной Фёклы.

Над городком Маалюля, рядом с горной дорогой находятся монастырь и храм во имя святых мучеников Сергия и Вакха, который местные жители называют Мар Саркис. Имя Саркис является распространённой арабской вариацией латинского имени Сергий. Храм основан в первой четверти IV века, а рядом с ним создан мужской монастырь. Здесь до недавнего времени велись богослужения на арамейском языке. В храме освящены два придела: северный — в честь Пресвятой Богородицы и южный — в честь Архангела Михаила. Стены храма украшали византийские фрески, часть из которых сохранилась до наших дней. В храме находились древние византийские иконы, почитаемые местными жителями и паломниками.

В августе прошлого года террористические группировки радикальных исламистов вторглись на территорию города, жители которого принимали всех страждущих, всех, потерявших жилища в ходе событий в стране, с христианским смирением и щедростью делясь с ними, несмотря на их вероисповедание, кровом и хлебом.

Из-за боевых действий все жители и беженцы покинули Маалюлю ещё летом 2013 года. Она оказалась во власти террористов, которые утроили в монашеских обителях свои казармы. Многие бесценные иконы и изваяния святых бесследно исчезли, разграблены храмы и монастыри, снесены кресты. Многие иконы изуродованы ударами клинков холодного оружия. Очевидцы сообщают о том, что удары намеренно наносились боевиками по изображениям лиц святых. Ущерб, нанесённый мировому культурному наследию в Маалюле, ещё предстоит оценить специалистам, но, несомненно, захват Маалюли террористическими группировками является одним из самых кощунственных преступлений против человеческой цивилизации.

Возвращаясь к событиям в районе, необходимо отметить, что наряду с Маалюлей от боевиков были освобождены соседние селения Джибба, Джибаддин и Аль-Насерия.

Оставшиеся в живых боевики бегут в сторону Асаль Аль-Вард, Забадани и на ливанскую территорию. Ливанские военнослужащие уже сообщили о задержании 20 вооружённых террористов, перешедших границу и попытавшихся скрыться в районе Арсаль.

В ходе преследования отступающих бандформирований вблизи с границей Ливана была уничтожена автоколонна с террористами Джебхат Ан-Нусры из 50 машин, также направлявшихся в Арсаль.

Кроме того, район Забадани подвергся налётам авиации и ударам артиллерии.

В своём поражении в Калямуне бандгруппировки на своих сайтах обвинили главу так называемого Исламского фронта шейха Захрана Аллюша, который не предоставил "моджахедам" помощь живой силой и оружием.

На фоне успеха сирийской армии в районе Калямун произошло также трагическое событие: по дороге в Маалюлю, к месту боевых действий полностью погибла съёмочная группа телеканала "Аль-Манар", состоявшая из 3 человек. Попытавшиеся оказать помощь журналистам 4 военнослужащих также стали жертвами боевиков. Необходимо отметить, что автомобиль с журналистами был изрешечён пулями, и именно он стал основной целью, а не сопровождавшие его машины с военнослужащими, несмотря на то, что был снабжён специальным флагом, оповещающим о присутствии в нём сотрудников СМИ.

Согласно последней информации, убийство журналистов и сопровождавших их военных было делом рук одного террориста, в распоряжении которого был пулемёт среднего калибра. Во время зачистки преступник был уничтожен.

Тем временем в Джарамане членами бандформирований был совершён очередной миномётный и ракетный обстрелы, жертвами которого стали 4 мирных жителя, более 20 человек получили ранения.

В районе Меззе разорвалась ракета, причинив материальный ущерб.

В ходе КТО сирийской армии в Млехе было достигнуто продвижение на севере населённого пункта. Сообщается также о наступлении на позиции бандгруппировок в районе Старой Адры.

В Думе в результате точечных ударов ракетных подразделений был уничтожен штаб группировок Лива Аль-Ислам. Тяжёлые ранения получил полевой командир бандформирования Махер Окаша, отвечавший за безопасность операций "моджахедов" в Млехе, несколько его подручных были ликвидированы. Уничтожены также крупный склад оружия и боеприпасов, лаборатория по производству СВУ и мастерская, где производились работы по устранению повреждений военной техники боевиков.

В Дарейе бои концентрировались на юге населённого пункта. Есть информация о поступлении в район боевых действий дополнительных сил армейских подразделений.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy