Противодействие международному терроризму

Материалы партнеров

dis150

dis149

dis148

dis147

dis145

 

 


 



Ссылки на сайты борьбы с терроризмом

ФБР пыталось завербовать Тамерлана Царнаева до совершения им теракта

Печать

Российские власти еще за два года до взрывов на бостонском марафоне предупреждали американские правоохранительные органы, что Тамерлан Царнаев является приверженцем радикального исламизма.

 

После этого к молодому чеченцу несколько раз приходили агенты ФБР - опрашивали и пытались завербовать. Этим они только увеличили ненависть старшего из братьев Царнаевых к США, утверждают адвокаты. Но в докладе инспекторов по результатам проверки деятельности по предотвращению теракта сказано, что во всем виновата Россия.

Газета The New York Times, ссылаясь на доклад инспекторов, сообщает, что в 2011 году официальные российские власти уведомили ФБР о том, что Тамерлан Царнаев "является сторонником радикального ислама и глубоко верующим человеком", а также, что он "резко изменился в 2010 году и собирался покинуть Соединенные Штаты, чтобы присоединиться к исламистскому подполью".

После того как ФБР провело первоначальное расследование, россияне отказались предоставлять дополнительные сведения о Царнаеве, которые, возможно, могли помочь предотвратить теракт. В то же время американские правоохранительные органы полагают, что погибший при задержании чеченец мог представлять намного большую угрозу для России. После взрывов в Бостоне из Москвы в ФБР были переданы новые сведения, в том числе запись перехваченного разговора Тамерлана Царнаева с матерью, в котором он говорит о джихаде.

Как отмечает издание, расследование мало что прояснило по поводу возможной связи братьев Царнаевых с международными террористическими организациями. Агенты ФБР, которые ездили в Дагестан, где в 2012 году Тамерлан Царнаев, возможно, пытался найти единомышленников, не нашли никаких доказательств того, что молодой человек проходил обучение или получал поддержку от террористов.

"Похоже, они были доморощенными воинствующими экстремистами", - говорит источник NYT.

Доклад был подготовлен инспекторами, проверявшими деятельность 17 ведомств, ответственных за противодействие терроризму. Он не был опубликован, но члены Конгресса будут ознакомлены с основными выводами в четверг, а отдельные части распространят во вторник, в годовщину теракта. Источники газеты сообщают, что в докладе говорится о том, какие шаги ФБР следовало предпринять, чтобы эффективно обмениваться информацией с федеральными и местными властями. Ряд рекомендаций уже приняты.

Ранее в адрес бюро уже высказывались критические замечания, в частности, в вину ФБР ставилось то, что за Тамерланом Царнаевым не велась слежка во время поездки на Северный Кавказ.

"Я не знаю, это наши законы неэффективны или ФБР облажалось, но мы находимся в состоянии войны с радикальными исламистами и должны быть в игре", - говорил сенатор Линдси Грэм.

Агенты ФБР пытались давить на Тамерлана Царнаева, чтобы сделать его информатором

Как сообщает The Los Angeles Times, менее чем за три месяца до взрывов в Бостоне Тамерлан Царнаев посетил офис миграционной службы и подал документы на изменение имени. Он хотел, чтобы его звали Муаз, в честь убитого российскими правоохранительными органами в 2009 году дагестанского боевика Эмира Муаза. По данным издания, этим именем Царнаева в 2012 году называли дагестанские исламисты.

Заполняя документы 23 января 2013 года он указал, что намерен сменить имя по политическим соображениям. "Он сказал, что русские терроризировали его родину долгие годы, и потому он должен был возвратиться в Америку и помочь", - рассказывает чиновник миграционной службы.

Как отмечает издание, спустя год после того, как братья Царнаевы принесли на финиш бостонского марафона начиненные взрывчаткой рюкзаки и ранили более 260 человек, убив троих, становится понятно, что они были более организованными и радикальными, чем считалось раньше.

Адвокаты младшего из братьев, находящегося под следствием Джохара Царнаева говорят, что старший брат, возможно, решил устроить теракт в отместку за давление со стороны ФБР и попытки завербовать его в качестве информатора.

В ФБР ранее признавали, что однажды опрашивали Царнаева по поводу его поездки в кавказский регион, однако адвокаты говорят о нескольких таких встречах. "Тамерлан воспринял эти визиты и предложения как давление, они вызвали стресс, который увеличил его паранойю и душевные метания", - утверждают адвокаты. Федеральные прокуроры, однако, отметили, что в деле отсутствуют доказательства того, что спецслужбы пытались заполучить чеченца в информаторы.

Новые сведения, вместе со свидетельствами и радикальных высказываниях Царнаева-старшего в местных мечетях и записями его выступлений в YouTube, позволили адвокатам Джохара Царнаева говорить о Тамерлане как об организаторе и вдохновителе теракта, который планировал и создавал идеологическую базу для нападения на бостонский марафон.

Два взрыва прогремели 15 апреля минувшего года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и Джохар, которому минувшим летом исполнилось 20 лет.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар был обнаружен в катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован. В июле 2013 года состоялись первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения. Если осенью его признают виновным, ему грозит смертная казнь. Сейчас его адвокаты продолжают настаивать на том, что молодой человек действовал под принуждением и контролем со стороны старшего брата.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy