США разрешат интернет-компаниям рассказывать о запросах спецслужб

Печать

Американские власти разрешат интернет-компаниям обнародовать данные о запросах спецслужб относительно данных абонентов.

 

Об этом в понедельник сообщили в совместном заявлении генеральный прокурор США Эрик Холдер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер.

Интернет-компании смогут сообщать число запросов, касающихся национальной безопасности, число затронутых ими клиентов, а также сопутствующие запросам юридические полномочия властей, говорится в заявлении, которое последовало после решения президента Барака Обамы частичнопересмотреть правила слежки со стороны спецслужб.

"Собираемые данные до настоящего времени были секретны, но офис директора национальной разведки после консультаций с другими учреждениями постановил, что интерес общества к раскрытию этой информации перевешивает соображения национальной безопасности, которые требовали ее засекретить", - говорится в заявлении.

Соответствующая договоренность была согласована лишь с Google, Microsoft, Yahoo и Facebook, однако предполагается, что она будет распространяться на всех, отмечает агентство Reuters. Как сообщает The Verge, подобная договоренность имеется и с Apple.

Напомним, ранее эти компании жаловались, что секретные судебные распоряжения о сборе данных могут подорвать их бизнес и доверие клиентов. Теперь клиенты получат представление о том, как часто правительство США требует сбора данных, но по-прежнему не будут знать, какую именно информацию и в каком объеме собирают власти, отмечает Digit.ru.

Комментарии (2)Add Comment
0
...
Автор: Заходер , 29 Январь, 2014
это хорошо, что хотя бы ставят в известность...
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0
0
...
Автор: Белла Фри , 29 Январь, 2014
бьюсь об заклад, в основном все ищут порно
Пожаловаться
Голос -
Голос +
Голоса: +0

Написать комментарий
меньше | больше

busy