Новый фронт глобального джихада

Печать

В ближайшее время Россия внесет в Совбез ООН проект резолюции о борьбе с терроризмом в Сирии.

 

 

Как заявил замглавы МИД Геннадий Гатилов, в документе будет содержаться призыв объединить усилия для того, чтобы противодействовать террористической угрозе, исходящей с территории Сирии, где действует много террористических организаций, в частности, "Аль-Каида" и связанные с ней другие группировки. "Они создают реальную угрозу территориальной целостности страны и региону в целом. Поэтому террористическая угроза является не менее серьезной, чем гуманитарная ситуация в Сирии", - сказал Гатилов.

С дипломатами солидарны и российские эксперты. Так, главный аналитик Всемирного антикриминального и антитеррористического форума Олег Нечипоренко считает, что после 11 сентября 2001 года создавалась огромная по потенциалу сила для всемирной борьбы с терроризмом, но эта мощная межгосударственная система оказалась больше декларируемой, чем действующей. "Война приобрела вялотекущий характер со стороны мирового сообщества, зато со стороны международного терроризма активность нисколько не уменьшалась, а в ряде случаев даже повышалась. 11 сентября 2001 года международный терроризм ворвался и занял плацдарм во всемирном информационном поле. До этого терроризм стремился всякими способами привлечь внимание к своей деятельности, к своим проявлениям, акциям СМИ, то, войдя в это пространство, терроризм занял там очень сильные позиции", - убежден Нечипоренко.

По его словам, международный терроризм использует это пространство вполне эффективно: "И с точки зрения распространения каких-то мировоззренческих программ, идей, концепций, с точки зрения вербовочной работы и привлечения в свои ряды неофитов, и с точки зрения логистики, финансового обеспечения своей деятельности. Все это значительно затрудняет противодействие терроризму оперативными средствами". В качестве примера Нечипоренко привел распространение в интернете фетвы, в которой говорится, как поражать дипломатов из недружественных стран. "Причем в конкретной инструкции по оперативной деятельности тех, кто захочет это осуществить, говорится: «Если вы не справились, повторно посмотрите эти рекомендации для того, чтобы в очередной попытке довести дело до конца»".

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко утверждает, что сейчас группировки, которые до недавнего времени воевали в Сирии, совершают теракты в Ливане: "Теракты против шиитов в Ливане, против "Хезболлы" совершает новая организация "Джабхат Аль-Нусра". Под этим названием фигурирует "Аль-Каида"". Игнатенко уверен, что такого рода террористические организации поддерживает, создает, финансирует, вооружает, направляет, целеуказует Саудовская Аравия. Саудовская Аравия взяла Свободную сирийскую армию на свое полное денежное содержание, выплачивая пособие всему личному составу.
Одновременно, по данным эксперта, Катар для подкупа офицеров и генералов Сирийской арабской армии, то есть армии режима, с целью заставить их дезертировать и перейти на сторону оппозиции, истратил 15 млрд долларов. Данные, естественно, неофициальные.

"Свободная сирийская армия, которая время от времени выступает в роли умеренной вооруженной группировки, в значительной своей части состоит из таких экстремистско-террористических группировок алькаидовского типа, - говорит Игнатенко. – И проблема, которая возникнет во всем мире после окончания сирийского кризиса, заключается не только в том, что моджахеды, то есть бойцы глобального джихада, которые воюют сейчас в Сирии из разных стран, вернутся на родину, в свои страны. Проблема в другом - подобного рода войны кончаются тем, что создается новый фронт глобального джихада. И он может быть создан и в Центральной Азии, и на российском Северном Кавказе, и в Закавказье, и на юге Франции. Со всем этим процессам будет нелегко справиться. Поэтому сейчас важно не только решать сирийский кризис, а устанавливать всемирное, международное сотрудничество между разными государствами в борьбе против международного терроризма".

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy