Киевские власти могут признать террористическими организациями Донецкую и Луганскую народные республики

Печать

Министр юстиции Украины Павел Петренко считает, что вскоре Генеральная прокуратура страны инициирует вопрос о признании террористическими организациями Донецкую и Луганскую народные республики.

"Что касается тех организаций, которые фактически являются террористическими, был принят закон, и, я думаю, в ближайшее время Генеральная прокуратура Украины будет ставить вопрос о признании этих организаций - Донецкая народная республика, Луганская народная республика - террористическими организациями, так как они по всем своим признакам попадают под это определение", - сказал министр вечером в понедельник, 12 мая, в эфире "5 канала".

В минувшее воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях состоялись референдумы о самоопределении этих регионов. В Донецкой области "за" самостоятельность проголосовали 89,7%, в Луганской - 96,2% жителей региона, пришедших на голосование. Ссылаясь на результаты народного волеизъявления, самопровозглашенные власти обеих областей объявили о своей независимости от Украины. Одновременно "народ Донецкой республики" попросился в состав Российской Федерации.

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов пригрозил организаторам референдумов уголовной ответственностью, отмечает NEWSru.ua.

"Тот фарс, который террористы с сепаратистами называют референдумом, является не чем иным, как пропагандистским прикрытием убийств, похищений людей, насилия и других тяжких преступлений", - цитирует Турчинова сайт Верховной Рады.

Он также подчеркнул: "Этот пропагандистский фарс не будет иметь никаких юридических последствий, кроме уголовной ответственности его организаторов".

"Что касается участия граждан, по информации МВД, по информации экспертов, присутствовавших вчера в Донецкой, Луганской областях, в этом фарсе приняли участие: в Луганской области – где-то на уровне 24% от населения, которое имеет право голосовать. В Донецкой области – чуть больше 32%", - заявил он.

При этом, по его словам, "во многих городах в Луганской области вообще этот фарс не проводился".

Турчинов охарактеризовал эти процессы как угрожающие жизни и благополучию украинцев и назвал их "инспирированными руководством Российской Федерации, цель которого - полная дестабилизация ситуации в Украине, срыв президентских выборов и свержение украинской власти".

Он также заверил, что украинская власть продолжит борьбу "с террористами, диверсантами и преступниками".

"В то же время власть будет вести диалог с теми на востоке Украины, кто не имеет крови на своих руках и готов отстаивать свои цели и убеждения законными средствами", - подытожил и.о. главы государства.

Комментарии (0)Add Comment

Написать комментарий
меньше | больше

busy